什么不是祈祷

全牧师

他一直保持着那个姿势,一动不动。 于是他日渐消瘦,最终死于饥渴。 在他死去的地方,长出了一朵花。 后人命名为纳西索斯(Narcissus)。水仙花就是属于这类型的花。

我想从一个希腊神话的故事开始。 有一个猎人叫纳西索斯,他非常英俊。 有一天,他在树林里打猎时感到非常口渴

他到河边去喝水。 他俯身在水池上,看到了自己的倒影。 他真的是太帅了,他甚至爱上了自己的映像。 以上你可以看到纳西索斯的图片。 他被自己的美貌迷住了,无法抽身,像一尊雕像般僵在原地。

今天,有很多人都想成为纳西索斯。 现今时代,我们称之为自拍。 很多人都会在手机上欣赏自己的美丽图像!事实上,纳西索斯是历史记录上第一个自拍的人,他也因此而死。 今天的这个自拍时代与纳西索斯是相似的。

英文单词“narcissism”是来自这故事中人物的名字,Narcissus。 这个词是用来形容一个人自恋,也就是过度自我欣赏的意思。他们完全只关注自己。他们是自私的。 所以,要特别小心你送别人的花。 如果你送水仙花,人家会怀疑你是否在暗示他们是只顾自己、自恋的人!

什么是自恋式祈祷?

让我们思考一下自恋式的祈祷是怎么样的。 一个只专注于自己的祷告会是什么样的?

我们可以在创世记 28:20-21 中找到一个例子。

20于是雅各许了一个愿说:“如果神与我同在,在我所走的路上看顾我,赐我食物吃,给我衣服穿, 21 使我可以平平安安地回到我的父家,我就必定以雅伟为我的神, 22 我立作石柱的那块石头,必作神的殿;祢赐给我的一切,我必把十分之一献给祢。

我们来分析一下雅各的祷告是怎样的。 他对神说:“如果祢做 x、y、z,那么我就会……” 我们称之为交易。

你与神的关系是建立在什么性质上呢?

透过祷告的方式,往往可以假定你与神的关系。 雅各的祷告反映了他与神的关系。 而且,我们可以在他的祷告中看到他与神的关系是属于交易性质的。

交易是指两方之间进行商品或服务的交换。 例如,我用钱支付在餐馆吃饭的费用。我付钱给理发师帮我理发。 因此,交易是一种我向某人提供某种东西,目的是为了让我能得到一些回报的关系。 当然,我这样做是为了我自己的利益。 如果你没有从交易中获得任何回报,你就不算是在进行交易。 这就是我们所谓的交换物,以物换物的一种交换条件。

从某种程度上来说,所有关系都是属于交易性的。 如果你没有从中得到任何回报,那么你就不算与某人建立关系了。

我们发现,我们与神的关系几乎都是交易性的,可以说是没有例外。 如果我们可以记录我们祷告的内容,我们就能够审视我们的祈祷是否属于交易性质的。

雅各做了一个什么样的祷告?

1. 他的焦点是谁?

看看他的祷告里出现了多少次第一人称。 他用“我”、以及“我的”的次数出现了多少次?

20于是雅各许了一个愿说:“如果神与同在,在我所走的路上看顾,赐食物吃,给衣服穿, 21 使可以平平安安地回到我的父家,必定以雅伟为的神, 22 立作石柱的那块石头,必作神的殿;祢赐给的一切,必把十分之一献给祢。

我们用红色显示第一人称,它出现了十次。 这告诉我们什么? 它告诉我们,即使雅各向神祷告,他的焦点并非神。他与神交谈时,他只是注目在自己身上! 显然,他是在自言自语。

所以,我们发现自己处于一种奇怪的境地,就是当你在与神交谈时,实际上你是在与自己交谈。

这提醒了我们路加福音中的一段话:“那法利赛人站着,向自己祷告这些话……”(路加福音18:11)。他是在向神祷告,但实际上他是在向自己祷告。 他全神贯注于自己。

有时,我们看到一个人走在街上自言自语, 人们会说他是有神精病。 事实上,我们的情况更糟糕:我们是在崇拜偶像,那偶像就是我们自己。我们就像法利赛人般,太关注自己了,根本没有意识到我们其实是在崇拜自己。

所以,从我们分析雅各的祷告中,可以看到第一件事就是焦点。 这种祈祷的焦点是自我; 而不是神。 这个祈祷基本上是自私的。

2. 有什么条款和条件?

我们在雅各的祷告中看到的第二件事,就是他的祷告是有条件的。 就条件而言,我们指的是“如果……,就……”这一结构。 你可以看到它以绿色突出显示。 雅各说:“如果神与我同在,在我所走的路上看顾我,赐我食物吃,给我衣服穿, 使我可以平平安安地回到我的父家……”——雅各将这一连串的条件放在他的祷告中!

这一切听起来非常熟悉,不是吗? 例如,我们回想起学生时代,由于学习不够努力,所以每当在考试前,我们都会祈祷:“对不起上帝,我知道我学习不够努力,无法通过。 但如果祢让我这一次过关,那么我向祢保证,我会……”你看,这仿佛是在模仿雅各所发的誓言。

相比雅各,我们做得比较好,因为我们在祷告中会加入“我向你保证”——这增加了我们对神说话的严肃性以及分量。“我向祢保证,下次我会更加努力。” 我们到底在做什么? 这个条件是什么意思呢?这意味着我们以附带条款和条件的方式求助于神。“如果祢这样做,那么我保证我会那样做。”

我们常常都会这样祷告! “神啊,如果祢医治了我这一次,我向祢保证,我会把我的生命委托给祢。” “神啊,如果你让我摆脱这困境,我保证我会把我的一生奉献给祢。” 你曾经做过这样的祷告吗? 我有。 “神啊,如果你帮助我克服这个弱点,我向祢保证我一生都侍奉祢。

我们常常向神作这种有条件的祷告。 我们许下种种的承诺,以换取我们想从神那里得到的东西。 我们期待神酬答我们,回报我们。

请仔细考虑这种有条件的祈祷。

如果神不尽祂的本分,那会怎么样?如果神不遵守祂的约定,那该怎么办?

雅各对神说:“如果神与我同在……我就必定以雅伟为我的神……”但如果神不与他同在呢? 如果神不让雅各与祂同在,那怎么办? 雅各会有什么反应呢?

这就是有条件祷告的本质; 它基于互惠互助的。

如果神不遵守这些条件,雅各会接受雅伟为他的神吗? 结果是显著的,那就是雅各与神的关系会因此恶化,他也不会以雅伟为他的神。

你曾经听过多少次类似的祷告? “神啊,如果祢是真实的,请向我显现祢自己。 如果祢向我显现,我就会相信祢。”

你看到这样的祷告中包含的条件吗? 如果神是真实的,祂就会向我显现祂自己,那么我就会相信祂,我才会将我的生命交托给祂。

但如果神不向我显现呢? 然后会发生什么? 你看到这种祷告的逻辑结果吗? 如果神不向我显现,我就不会信祂!

确实有人对我说过这句话。 “神不是真实的,因为当我祈祷时,祂并没有回应我。 祂不在那儿。 因此,我不会相信祂。 我要离开教会了。”

没有答案本身就是一个答案了

请仔细想想这一点。 神没有回应你的祈祷,其实这个可能就是祂的答案。 与其得出神不存在的结论,倒不如换另外一个方向想想,可能你可以得到完全相反的结论:如果神不回应你的祷告,或许这个就是祂给你的答案了。

为何如此?

我们提出要求的动机是不对的

第一个可能的原因是,也许你求问错了。 雅各书 4:3 说,

“你们求也不能得到,是因为你们求的动机不对,为了要花费在自己的私欲上。”

如果这是一个自私的祷告,神就不会回应。

如果你出于不正当的动机提出请求,你是不会得到的。 沉默是震耳欲聋的——它告诉你的祈祷是错的。 这是自私的祈祷。 你的动机是错的。

我们所求的东西并不符合祂的本性

另一个原因可能是我们向神祈求的东西不符合祂的本性。 我们很容易误解神。 我们不知道神如何运作。 我们不知道祂的心。 我们不懂分担祂的顾虑。

当我们计划野餐时,我们会祈祷阳光普照,并期望祂满足我们的请求。 尽管如此,下雨的情况还是会发生。 我们必定在想为什么神不应允我们的请求。 这是因为改变原有的形势并不是祂一贯的作风。 一般来说,祂不干涉自然界或自然规律。 除非是有必要,而且是涉及到实行祂国度的事情,要不然,祂介入的情况是非常罕见。即使祂介入,这也是极度例外的状况。如果气象预报会下雨,那么雨就照常下,为什么呢? 因为在马太福音第 5 章中,耶稣提醒我们,神降雨给义人和不义的人。 天父让太阳升起照耀每一个人,不偏不倚。 (见马太福音 5:45)

我们与世人无异,都会经历不幸、痛苦和磨难。 我们不能幸免; 降临在世人身上的雨水和阳光——也会降临在我们身上。 神并没有表现出任何偏袒。 你看到吗? 所以,祈求神回应这种祷告就是误解了神如何运作。

我们祈求神强迫某人做一些违背他/她意愿的事情

关于祷告,我们还有一个不明白的地方,那就是强迫并不是神的本性。 祂不会强迫你做那些违背你意愿的事情。 祂不会影响我们的意愿并强迫我们服从祂。 我曾经听过一个笑话,一个男孩走到一个女孩面前说:“上帝在我的祈祷中告诉我,你将成为我未来的妻子。” 你能猜出她回复了什么吗? 她说:“但是上帝并没有告诉我,你将会成为我未来的丈夫。” 你看,这个男孩一定是希望上帝能以某种方式迫使那个女孩嫁给他。 这就是他的祈祷。 他不明白神是不会那样操作的。 神不会因为那个男孩的祷告而让那个女孩喜欢上他,更不会强迫那个女孩嫁给他。 那将违背神的本性。

神尊重我们的意愿和选择。 祂尊重我们! 祂不会强迫我们改变,或违背我们自己的意愿。 我们时常为我们那些难以应付的亲人祷告,希望神会改变他们。“神啊,求祢改变他/她的缺点,坏习惯。”对我们而言,有些人的改变太慢了,有些人则好像永远都不会改变,这些令我们非常苦恼。 “上帝啊,求你改变他。” 但神永远不会回应这个祷告。 为什么?因为祂从来不会违背人的意志。 如果这个人自己想改变,那么这件事情就能行得通,但如果这个人抗拒改变,神是不会强迫他的,因为那是违背他自己的意愿。你看到吗? 换句话说,这样的祷告简直是白费口舌。

这并不是说神从不利用任何形势来达到祂救赎的目的。 祂愿意赦免每一个人的罪(路加福音24:47、使徒行传17:30、提摩太前书2:4、彼得后书3:9)。我们当中有人的心是刚硬的,必须靠一些震动天地的事情来唤醒我们,比如疾病,人生跌入谷底或者厄运突袭而来 – 这些东西会震撼我们,让我们清醒过来。在一次例行的健康检查中,结果出来后是癌症。 只有这样,那人才会醒来。 这就像浪子回头的画面。 他必须经历痛苦和匮乏,直到他没有东西吃。 那时他才恍然大悟说道:“哦,当我在父亲家里的时候,那真是太好了。” 直到那时,他才转向神,而且是他自愿回转的。

可悲的是,有些人尽管经历艰辛,尽管遭遇苦难,仍然不转向神。 然而即便如此,神也没有强制将祂的旨意强加于他们。 祂更不会强迫我们转向祂。

我们可以用以下的总结来表态我们对于这个有关交易或条件祷告的论点:

任何利用条件来维系的关系都是无法持久。

这是因为,如果任何一方不遵守协议,那么关系就会破裂——这种关系就结束了。

当一段关系破裂时,并不代表你离开那个人。 例如,当你的婚姻破裂了,可是你又还不可能收拾行李离开。 虽然关系不再,但是你们可能仍然还必须住在同一个屋檐下。

值得重提的是:这种有条件的关系,或者说这种交易关系——就是你为了索取而付出的关系——是不会持久的。 这种关系注定迟早是要失败的。

雅各的祷告就是建立在这种关系之上。 这是一个交易性的、有条件的祈祷。 雅伟怜悯雅各,答应了他的请求——神遵守了协议,这当然让雅各很高兴。

但是,如果神没有答应他这个请求,那么会发生什么事呢? 这是一个相当紧迫的问题。

3. 谁制定的条件?

在第三点,我们将查考这个交易性的祷告,看看当中实际的协议或交换条件。在任何合同协议中,都有协议条件的。

雅各与神祷告的‘合约’ (雅各制定的条款和条件)
神的责任
20祂的陪伴如果神与我同在
祂的保护在我所走的路上看顾我
祂的供应赐我食物吃,给我衣服穿
21祂的平安使我可以平平安安地回到我的父家
雅各的责任
21敬拜并侍奉祂我就必定以雅伟为我的神
22为祂提供一个住处我立作石柱的那块石头,必作神的殿
献出部分财产给祂祢赐给我的一切,我必把十分之一献给祢

雅各列出的条件

你会立即注意到,是雅各制定合同条款,而不是神。

那么,我们可以从这里看到什么呢?

如果。。。

  • 1. “你与我同在”——他想要神的陪伴,神的友谊。 雅各祈求神与他同在。
  • 2. “。。。在我所走的路上看顾我” ——雅各祈求神的保护。
  • 3a. “。。。赐我食物吃” ——神确保他有足够的食物,以便他不会挨饿。
  • 3b. “。。。给我衣服穿” ——神要看见他有衣服穿,雅各祈求神的供应。
  • 4. “。。。使我可以平平安安地回到我的父家” ——在原文希伯来语中,是用“shalom”一词,意思是“平安”、“健康”、“完整”的意思。 雅各祈求神赐他平安。

因此,雅各将这四个要素定为合约的条款——神的同在、神的保护、神的供应和神的平安。 基本上,我们可以将雅各向神的祷告总结为:“作为我的神,祢必须赐给我一切所需,就是在这四方面上供应我。”

雅各继续说道:“好吧,祢同意这些条款,那么我协议的部分就是:祢将成为我的神。” 换句话说,雅各在合约中的部分就是敬拜和事奉神。

这种祷告是再熟悉不过了。 我们祷告说:“神啊,如果祢帮助我得胜,我就敬拜祢。 如果祢让我成功,那么我将侍奉祢到底。”

此外,雅各还对神说:“祢所供应给我的,我将十分之一还给祢。”

雅各开的条件是倾斜向着他自己的

雅各基本上是在与神讨价还价。 他自己制定协议条款来祈求神的同在、保护、供应、平安。 作为回报,他愿意给予神应有的崇拜,并为提供祂“一所房子”以及回馈他收入的十分之一给神。

这听起划算吗? 这听起来像是一份公平的合同吗? 当然不是。 事实上,神受到了不公平的待遇,不是吗? 祂在这笔交易中被骗了,不是吗?

你认为神应该签署这份合约吗? 你认为祂应该在这份协议上签名吗?神付出那么多,结果只得到一点点的回报。

雅各说他以雅伟作他的神,但天军在天上日日夜夜地敬拜和侍奉神。

雅各说,他可能会用一块枕头大小的石头为神建造一座“房子”(见第 18 节)。然后,他要把那块枕石竖起来,使它成为一根柱子,然后称之为神的殿。

神会说:“天是我的座位,地是我的脚凳。 而你竟然要给我盖一座房子吗?” (参见以赛亚书 66:1)

不管怎样,雅各说他将从神赐给他的一切中奉献出十分之一。 我们就像雅各一样,认为缴纳十一奉献就意味着我们已经履行了我们的责任和完成我们的协议。 更糟糕的是,我们还自以为我们的十一奉献是对神的帮助。事实上,根据协议,雅各将从神那里得到他所需要的一切。 如果起先神并未赐他任何东西,他根本就是一无所有。 雅各保留了百分之九十给自己,而神只拿回了区区百分之十。 这怎么是公平呢?

如果你把这个协议拿给任何一位律师看——他们肯定觉得非常荒唐,不是吗?

雅各开的条件是剥削性的

整体来看,雅各是单方面设定了“合同”的条款。 他所提出的条件都是倾向他自己的。 他付出的很少,却能从神那里获取巨大的收获。

这就是所谓买卖的本质。而且这是一个很划算的交易。 我们都享受得到这种优惠的欢乐感觉中。 看看那些著名购物平台所举办的促销。我相信我们当中有许多人随时都准备好午夜促销的活动。我们只需按一按我们的电子装备,我们就能以便宜的价格买到我们喜欢的产品。我是个吝啬鬼。 我要以打折的价钱买到同样的东西。我们喜欢“折扣”这个词。 20% 折扣! 30%折扣! 如果你获得 50% 的折扣,那就是你只需要付一半的价钱,却得到全额的产品。 这真的很了不起。 当我能得到这样的交易时,我非常高兴。 为什么? 因为我得到的比我付出的更多。这种感觉真好,就好像我胜利了那样。

一笔划算的交易让我们感觉良好。同样的,我们与神的关系也是如此,我们也想要得到优待的回报。 我们只想付出少少,但我们却想从中得到很多的回报。

有一个故事,讲的是一位仁慈的国王想要在一个村庄举办一场盛大的宴会。 于是,他向他即将探访的村庄宣布这件事并邀请全村人参加。 “大家来参加我的宴会吧! 我将在餐桌上摆满最丰富的食物。 这将是一场难忘的盛宴。 我只要求你们每人带一瓶红酒,这样我们大家就能一块儿同欢共享。”

盛宴那天,全村人都来了。 看到宴会桌上摆满了丰盛的食物,他们眼睛都亮了。 一切你能想到的美味佳肴都在那里——鱼、肉、蔬菜、水果、甜点、蛋糕。

更重要的是,善良的国王亲自在那里欢迎大家。 他说:“进来吧! 这是酒桶,你们将你们各自带来的红酒,倒入桶中即可。 当你们享用我为你们准备的饭菜时,我的仆人将为你们奉酒。 欢迎!欢迎!” 于是,每个村民都一一走进来,将他们带来的瓶子都倒进大桶里,然后坐下。

当他们都就座后,国王就为他的酒杯斟满来第一杯酒。

“祝大家身体健康!” 他举起酒来喝了下去。 他喝第一口就停了下来。

“这不是酒,”他说,“这只是水。”

想象一下! 这些村民每个人都带着水而不是酒来参加国王的宴会。 他们各自心想:“好吧,我就带水来吧。” 我不会花任何钱买一瓶酒。 其他人都会带酒来,所以我的小瓶水也没什么作用。” 即预料不到,几乎全部人都在想同样的事情。

每个人都想:“我不会被发现的。 这是非常值得的交换! 我不需要花任何钱就能出席一场盛大的盛宴。太好的!”

可悲的事,这就是我们人类的心态。 我们都想不劳而获。 我们都想以最少的付出,但得到最大的回报。

这就是我们祷告的问题。 事实上,雅各从神那里已经收获了很多。 我们利用神来满足我们的需要。 我们利用神来帮助我们达到自己的目的。

这就是对待全能上帝、宇宙创造者的方式吗?

总结来说,我们看到这种关系的特征是:

我就是这个关系的焦点和中心点。我在这段关系中是获益的。我愿意给予是因为我可以从中获利。 这条款是不公平的、因为给予和得到的等值是不对称的。在这样的交易中,我们得到的回报远远超出我们所付出的!这是一个不平等的交易。

我们整体的心机是要从这份协议中得到好处。说白了,这就是一种剥削性的交易关系。我们利用神来为我们谋取利益。 这种祷告是自私的,是自恋的。 如果我们持续以这种交易方式来与神联系,那么这段关系是不会持久的。 难怪要与神接触是一件多么困难的事!

如果你能追溯我们祷告的目的,你就不难察觉我们这样子的祷告是有问题的。 这样自私的祷告态度是怎么可能与神沟通呢?是怎么可能与神建立亲密的关系呢?

神什么都不缺乏——祂根本不需要任何事或任何人的帮助。 然而,祂还愿意主动向我们伸出援手。但是,如果我们以这种自私的态度来到祂面前与祂进行交易关系,我们怎么可能亲近祂呢? 两个没有同心合一的人,是不可能建立亲密的关系。 更准确来说,以剥削的态度与神相处是不可能与神亲近的。

那么我们应该怎样祷告呢?

现在我们已经明白我们与神的这种交易关系是多么自私,那么我们必须采取什么步骤来与神建立亲密关系呢?

让我们从第一步,也是最根本的一步开始。

主耶稣已经给了我们一个很大的线索。 在马太福音第 6 章中,他向我们指出了祷告的秘诀。

马太福音 6:9

所以, 你们祷告要这样说: “我们在天上的父: 愿人都尊祢的名为圣。

主是这样开始的:“因此,你们要这样祷告……”当然,他在第 7 节中所说的话,我们知道他并不是要我们单单从嘴巴说出这段主祷文,然后拿起念珠来计算我们重复它的次数。 这种重复的叨念是徒劳的。 相反,当主说,“所以, 你们祷告要这样说……”,意思是就指“以这种态度祈祷……”。在希腊语中,他是非常清楚指出:“要用这种态度来祈祷这段经文。”

主祷文

我们在天上的父
1愿祢的名被尊为圣
2愿祢的国度来临
3愿祢的旨意行在地上,如同行在天上
1我们日用的食粮,愿祢今天赐给我们
2愿祢饶恕我们的亏欠,如同我们也饶恕了亏欠我们的人
3不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者

那么,什么是正确的祷告态度呢?

它以“我们在天上的父”开始,然后是1-2-3、1-2-3。 你看到吗? 它以“我们的”作开头,第一个 1-2-3 是“祢的”:祢的名,祢的国度,祢的旨意行在地上。 然后才提及到“我们”。 赐给我们,饶恕我们,不要让我们陷入试探。

因此,顺序首先是“我们的父”,然后是“祢的”,然后才是“我们”。

这里最引人注目的是,在主祷文中完全没有“我,我的”的出现。

我们祷告通常的第一句应该是“在天上的父”。 我们是如此个人主义,我们成天只想到我,我的,我的父亲。 但是,这里没有“我的”。 只有“我们的”。 没有“我”。 只有“我们”。

在英文字母中,你必须把 “me ()”中的“m”倒过来才能变成 “we (我们)”。 接着,一个180 度的转变就会发生, 就是从我到我们, 从我到祢。

你现在看到了吗? 这就是主祷文的全部要点。 这是一个彻底的改变!

耶稣给我们这个祷告并不是为了让我们只是嘴上说这些话——他给我们一个改革性的祷告。

换句话说,有了这种对祷告的态度,我们就与交易性祷告道别了。主祷文能底改变我们的内心。从我到我们。 从我到祢。 它将交易性祷告变成自我奉献的祈祷!

我想向每个人推荐这个祷告。 告别那些只寻求利用神的慷慨的交易性祷告。

让我们按照主教导我们正确的主祷文方式来祈祷。 “我们的天父……”强调“我们的”。 要专注于“祢的”,因为“我”在我们心中根深蒂固——每次我们来到神面前都是“我”——我的需要,我的好处,我的痛苦,我生活的艰难。

当你迷失在“我”里面,你的生活就会变得越来越痛苦,因为“我”就像一个黑洞,紧紧捉着你不放。 主耶稣已指引我们要摆脱自我中心的方法,那就是要放下自我。正如里克·沃伦所说:“你的生命不再是只有你自己。你人生的目标远远大于你个人的成就感、内心的平静,甚至你的快乐。 它远比你的家庭、你的事业更重要。”

你不再是只有你自己。 因此,正确的祷告应该由此开始:“我们的天父……”当你祈祷时,它是关于神的,是关于他人的。 不再是只有你自己。 当你学会以这种方式集中注意力时,你会惊讶地发现你的忧虑和焦虑开始消失。 为什么? 这是因为你已将自己遗忘。 当你忘记自己时,所有的焦虑都会消失。

这就是蜕变的秘诀。 听起来很简单,但实践起来却实很难,因为我们已经习惯了一切以“我”为中心。 因此,从今天开始,你每天早晨、中午、和晚上的祷告,请记住:“我们在天上的父,愿人都尊的名为圣。 愿的国降临。 愿的旨意行在地上,如同行在天上……”只要持之以恒,这些话将会成为你生活的一部分。 只要不放弃,你必定能实践这个主祷文。

祷告的奥秘,我已告诉你。 我希望我们每个人无论身在何处都能谨记这个祷告。 无论你在路上开车,无论你在工作,还是在家里,你都可以这样祷告:“我们在天上的父……”

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *