你是善良还是邪恶?

张成牧师

愿大家在主里平安。

过往的三年,因为疫情的情况,我们在中国都没有机会去探访。自去年年底中国开放后,我们在这头半年去了好多不同的地方去探访不同的教会。经过疫情,我们才珍惜这份自由,真的要好好使用神给我们的自由来为祂工作,珍惜我们可以在一起的机会,所以我鼓励大家在有这份自由的时候,在聚会上不要懒惰,要用感恩的心聚在一起来敬拜神。

今天非常高兴有这样的福气来和大家分享神的话。借着神的话,能够鼓励大家。我们一起来做个开始的祷告:
“ 我们在天上的父,我们一起来到祢的面前,恳求祢也乐意与我们同在,带领我们去亲近祢。很多时候,我们心里有那种想逃离祢的意念,我们想逃避祢的灵,我们想躲避祢的面,求你帮助我们,去离弃这种不好的意念,让我们心里看到祢是那位美善的神,让我们有乐意的心去亲近祢。不要让罪使我们不愿意亲近祢,甚至想躲避祢,所以求神祢在每个人心里面工作,让我们心里能够真正地认识到祢。你是那位美善的天父,让我们的心也真的乐意去亲近祢,所以恭谨地把以下时间,无论是在现场的或线上的朋友都交在祢手中,求祢亲自见证祢的话来向他们说话,借着祢的话来引导他们。让我们更加明白为什么要相信祢,为什么要跟从祢,让我们明白我们作为基督徒在世上的意义和方向是什么,我们同心地把以下时间交在祢的手中。无论是听的还是讲的,求祢的灵都掌管我们的心,带领我们,阿们。”

今天,我要和大家分享一段大家非常熟悉的经文,就是马太福音7章7-12节。
这段经文大家真的都非常熟了,但有时候熟悉的经文,我们不要太快读了就算了,往往就是那些越熟悉的经文,我们就忽略越多的东西。我们仔细地读一遍这段经文:

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 8 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 9 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 10 求鱼,反给他蛇呢? 11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? 12 所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

大多数的圣经都在这段经文放的标题是 ‘祈求就得到’,所以,当你看到这段经文时,你马上想到的事情就是祷告吧?因为确实这里很多次提到‘求’,也谈到‘给’。似乎只要我们祷告,神就会答应我们,就会给我们想要的。读了这段经文,就给了我们一种感觉,好像耶稣在告诉我们神是有求必应的慈父。你需要什么,你向祂求,这位天上的慈父就会答应你,对吗?这就是我们理解的。我们也时常用这段经文去鼓励非基督徒。因为很想他经历神,所以我们就告诉他,将所需要的告诉神,神会听的,因为经文说凡寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。这就是我们的理解。

按照这个理解,是不是你所有的祷告,神都答应你呢?如果不是,那么神就不是有求必应了。更糟糕的事,如果你曾经这样鼓励非基督徒,那么如果神不听他的祷告,他得不到他想要的,那意味着什么呢?是不是他不够虔诚,他需要更努力地祷告?包括我们自己也一样,如果神不听,那么我需要更虔诚一点,可能祷告时间要长一点,甚至要禁食祷告。还是我不够坚持呢?还是说,如果神不听我的祷告,这就证明神不真实,耶稣说的话是不真实的。这个你要好好想一想。

如果你用这句经文去鼓励非基督徒,就会有一个危险。因为这个非基督徒可能回家悄悄地祷告,但是祷告一个月后就不来教会了。当你问他为什么不来教会,他因为害怕伤害你的自尊心而不好意思说,就随便找个理由。可能真正地原因是神并没有像你说那般,会听他的祷告他祷告,既然神不听,就证明神是不真实的。既然神是不真实,那么为什么还要来教会呢?由此可见,有一些简单的经文,当你理解错了,就会错误应用,导致影响你属灵生命的成长和你对神的认识。

在阅读圣经时,我们要留意一些关键的词或字。今天,我们集中在11节,我们将注重在这个关键词,就是‘好东西’。这个词在这里出现了两次。‘好’这个字的原文就是良善,美好的意思。

这里提到要‘求好东西’。在你心目中,什么是好东西?你要求的好东西是什么呢?我猜大部分人心目中的好东西,比如对于年轻人来说,就是配偶,房子,工作,金钱,健康。。。这些都是我们心目中的好东西。但这些是否是耶稣所说的好东西呢?其实,这些好东西,就算没有神,你也是可以拥有的,只要你有本事,有金钱,有能力,对吧?很多不信神的人也能拥有刚才所提及的好东西,甚至比你得到更多,这有什么了不起呢?所以,我们要想一想,耶稣所说的好东西是不是我们以为的好东西。
接着下来,我们关注这个‘好’字,它在11节出现两次,还有一次是出现在‘不好’的词,成为了对比。刚才说了好是良善美好,那么不好是什么意思呢?要怎么理解这句‘你们虽然不好’?我们能接受这句话因为我们知道我们是不好的,包括我们的坏脾气,太自我。但这是不是耶稣的意思呢?

让我们来看看其他的翻译,我选择四本比较常用的华语翻译版本圣经,它们都将‘不好’翻译成‘邪恶’或者‘恶’,有些英文版本也是翻译为‘evil’,也就是邪恶的意思。

问题就来了,原来‘你们不好’就是指你们是邪恶的,你们能接受吗?有一些译本不能接受‘邪恶’,因为会冒犯读者,特别是中国人。孔子说过‘人之初心本善’,所以有一些译本就淡化了这个翻译为‘不好’。但事实上,这个原文字就是恶或者邪恶,而不是单单不好。 ‘Not nice’ (不好)和 ‘being evil’(邪恶)是两个不一样的意思。我们能够承认自己不好,能接受自己不好,但是要承认我们是邪恶的,恐怕我们心里就比较难接受了。

圣经为什么说人是邪恶的呢?当然圣经不是在谈论或教导原罪,原罪的意思就是人一生出来就是邪恶的,这不是圣经的教导。圣经说我们是恶或者邪恶,是因为我们不听从神的话,所以我们犯罪,我们活在罪中。而犯罪的后果就是导致我们成为魔鬼或邪恶者的俘虏(slave)或者工具,然后在世上传播邪恶。 总之,你离开了神,你一定会变成邪恶,你没有第二条路,包括基督徒。不要以为只是非基督徒会变成邪恶,即使是基督徒犯罪也会变成邪恶。

我们再回到刚才的11节,‘你们虽然邪恶但尚且知道拿好东西给儿女’。奇怪吗?原来邪恶的人也很想把好东西给自己的儿女或心爱的人。你们觉得这句话矛盾吗?你是邪恶的,你知道什么是好东西吗?如果你不知道,你不能分辨,那么你怎样把好东西给儿女?给你心爱的人呢?可能恰恰相反,会不会是因为你本身是邪恶,所以你把一些恶的东西看为是好的,结果你就把这些恶的东西给了自己的儿女,结果反而害了他。我反而觉得这个才是事实。但无论如何,这里只是道出人的心,那就是人虽然邪恶,但他们还是想把好东西给儿女。

有一次,我看了一些新闻后,我就觉得无聊,然后就在百度上搜索一个句子 – “不要太良善”或“不要太善良”,我想看看会得出什么样的结果。结果出乎我的意料,在百度上,我发现有很多页都是在教导人不要太良善或者不要太善良。我看了很吃惊!你觉得教导的这些人是故意要害你吗?不是,他们其实想把好东西给你。不但如此,你也可发现有些给小朋友的视频或动漫,都在教小朋友要小心,不要太善良;也有给女人的,叫她们不要太大方,不要太善良;给中年人的也有;给老实人的都有,都教导他们不要太善良。我看了很惊讶,原来这么多的文章在教我们不要太善良。

其实,我觉得这些文章都是出自那些自以为是好人的善意劝告, 他们想要帮助你、教你、劝你不要太善良,免得被人骗,被人害。结果你看完之后,包括小朋友,得到的结论就是,善良是愚蠢的、无知的、有害的,不要太善良才是正确的。

“不要太良善”这句话其实挺可怕的,因为它在教你选择恶。打个比方,如果你有个朋友有苦难来请教你的帮助,你会怎么帮他呢?如果你的女性朋友告诉你,她和丈夫的关系不好,你会怎样劝她呢?我们可能会劝她离婚或者劝她不要对丈夫太善良,因为她会吃亏的。我们这是在劝她选择恶,对吧?或者面对受欺压的同事,你会劝人家要想办法报仇对付对方,你会告诉他不要太善良因为会被人欺负。又或者别人找你给意见时,我们会教他说谎,这个说谎是为了他好处,因为你觉得说谎对他有利。甚至我们会教人见死不救。在中国,时常可以听到很多人劝他人要见死不救,见别人受了伤躺在那边,不要过去不要太善良,你会被骗的。结果很多人宁可走过也不帮忙,因为我们读太多这种文章了。你真的知道什么是‘好’吗?

我觉得很多时候我们是出于好意,但是我们给这种自以为好的意见其实是邪恶的,我们是在涂鸦那些相对善良人的良知。但其实人还是有相对善良的,比如小朋友和年轻人,他们心里面其实不邪恶,只是他们有时候比较顽皮,不听话,但他们未必邪恶。但因着我们这些劝告,我们是在涂鸦他们的心灵,让他们慢慢地变成恶。我觉得是挺可怕的,但我们为什么这样做呢?其实这是反映了我们心里面的真实状态,这个状态就好像耶稣说的,你们是邪恶的,你们根本不知道什么是好东西,所以你们也不可能有好东西给人。

耶稣说坏树是不能结好果子的,我觉得这句话很真实,所以邪恶的人也不可能说好的话,邪恶的人也不可能有好东西给人。我们都是有病的果树,所以我们不可能把好东西给人。我建议大家读了耶稣这番话要回去好好想一想,不要被自己的真诚和爱心欺骗了自己。有很多时候,我们帮别人都是出于真诚,出于爱心的,就是我是想要给你好东西,给你好意见,但其实是被自己的真诚和爱心欺骗了。关键是你心里面有没有敬畏神,爱神的心呢?如果没有,你里面根本不可能有善良。因为你里面没有善良,你不可能帮助别人。所以为什么这么多人劝人不要善良呢?道理很简单,因为他们心里面根本没有良善,所以他们也没有什么好东西能给人。

耶稣告诉我们,邪恶的人也想把好东西给人。但问题是,邪恶的人所想的也是邪恶,所以他不可能给你好东西,他不可能把好东西给自己的儿女。记住,如果你心里不敬畏神,你心里没有神,你根本没有什么好东西给你的儿女.

我给你一个例子,以前我和我的爱人Karen在中国时,有机会帮助三个正在读中学的中国学生, 他们打算读完中学就申请去美国读大学。我们给他们看圣经也有一段的时间。其中一个年龄比较大的学生,他即将去美国了。有一天,他跑来问我们说:“张牧师,我有一个问题,我不太明白,想问你。”。他说他妈妈告诉他,去了美国之后,如果有看到女孩子是美国公民的,是拿绿卡的,可以跟她谈恋爱和跟她结婚,这样他就可以留在美国。那个年轻人听了就觉得有点不爽,觉得怎么妈妈会说这种话,就来问我到底他妈妈这样说对不对。这是因为他自己都觉得不太对,但又说不出什么不对。我猜这是很多中国人的想法,这是聪明的。为什么要去美国读书?就是希望能够留在美国,而最快留在美国的方法就是找一个美国公民结婚。这个年轻人的妈妈把她自己认为最聪明最好的方法教自己的孩子,好让他将来能够留在美国生活,多好。从客观说,从世界的标准来说,他妈妈是挺聪明的。他妈妈的这个建议是一种爱,对吧?因为是为了孩子的前途。但是,你仔细想一想,你觉得她是在爱孩子还是在害孩子?

我们活在一个善恶颠倒的世界。很多时候,我们以为在爱人,在爱孩子,其实我们是在害他。你知道这个妈妈犯什么错误吗?当她把这种很邪恶的建议给自己孩子时,她其实是在摧毁她自己孩子将来的婚姻幸福。将来,在这个孩子心目中,结婚就是为了绿卡,为了能留在美国。结婚过后,这个婚姻还有意义吗?你已经得到你想要的,这个婚姻再也没有意义了。也就是说,他在很小的年龄,在还不明白婚姻的意义时,他已经接受到这样的一种信息,结婚就是为了得到自己想要达到某种目的的径。所以很多时候,我听到父母给孩子类似的建议时,我觉得很难过。年轻人的心不邪恶,相对他们还是善良的,他们需要你去引导,但是我们很快把他们的良心给涂鸦了。结果在慢慢长大的过程中,他们的心越来越不敏感且越来越邪恶。

很多父母都认为自己懂得爱儿女,比如说不让孩子来教会,为什么呢?就是为了保护他,害怕被教会洗脑,对吗?到底是谁在洗脑孩子?是圣经的话在洗脑孩子还是父母自己在洗脑自己的孩子?我们必须想清楚,到底谁在涂鸦孩子的心灵?是圣经的话还是父母自己?

在平行经文,路加福音11章11节,耶稣说到,当孩子想要吃鱼想要吃鸡蛋时,有些父母却把蛇和蝎子给孩子。你可能觉得这个图画很幽默,怎么可能有父母把有毒的蛇和蝎子给孩子呢?现实生活就是这样,我刚才举的例子就是这样。孩子希望将来找到自己真正的幸福,父母却把邪恶的建议给了他,摧毁他的幸福。

当然我绝对同意我们要小心、谨慎和有智慧面对恶人这一点。但是小心、谨慎和有智慧不等同于我们不要良善,这一点我们要分清楚。不要因为谨慎我们丢了良善。当你丢了良善,你自然会成为邪恶。

我发现耶稣这番话很重要,因为它帮助我认识我自己,让我明白我为什么需要神。我需要神不是因为我想得到什么而是我想认识自己里面的恶。我需要良善的神来帮助我,因为我渴望活出这种良善的生命。我觉得圣经的话不但真的可以帮助到我认识自己,也能帮助我们去谅解别人。为什么我说谅解?因为其实你旁边的人以及你的家人很多时候都是想为你好,但结果却做出很多伤害你的事来,对吧?然后我们就觉得很伤害,心里头很多怨恨,很多抱怨。我知道很多基督徒,即使做了基督徒很多年,常常还是会提起多少年前父母伤害他,多少年前谁伤害他。做了基督徒他们还是放不下,他觉得他们是害他的。但是我觉得圣经的话真的让我们懂得去谅解别人。透过圣经的话,我明白原来我旁边的人,我最亲爱的人不是故意要害我,他们真的想爱我,但是由于他们不认识神,他们不知道什么是良善,所以他们做出来的事,给出来的意见往往带来了很不好的后果。所以出于这一份谅解,我觉得我们就真的能够从心里面去宽恕别人,所以我觉得我自由了。你说伤害嘛,当然有,而且很多,但是我能够在神面前诚实地说我自由了。这些东西已经不再影响我了,不管以前什么伤害或什么不好的事发生在我身上,我现在明白了。不是他们不爱我,不是我的朋友不爱我,不是我的亲戚不爱我,不是我的家人不爱我,只是他们真的不懂怎么爱我。

我觉得圣经的话真的很重要,因为可以帮助我们,鼓励我们。我们不要因为别人的不好或者别人的邪恶,我们也变成邪恶。很多基督徒放不下以前受的伤害,所以他心里头还有这种恶去恨这个人,去抱怨这个人。结果别人的不好还是在影响你,导致你也变成邪恶。

我们怎样才能脱离邪恶呢?其实,刚才那些经文所提及的好与不好的对比,就是善和恶的对比,也就是人的邪恶对比神的美善的两种强烈的对比。而且耶稣在福音书里说的很清楚,天上的父很乐意把好东西给你,唯独神是是真正良善的,唯有神才能帮助我们改变成为良善。但首先,你必须先认识到自己的恶,你才会有这种迫切去求神帮助。这种迫切让你看到自己真正的需要,所以你就好像11节所讲的来到神的面前去寻求去叩门。

我们来看看保罗的经历。在罗马书7章18-19节:“18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 19 故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。” 这是保罗自己很真实的体会,我相信是我们的写照,也是我们每个人真实经历到的。你离开了神,你里面就不可能有良善。这个没有良善是怎么体现出来的呢?就是很多时候,在你的生活里,你是身不由己。你想对人好,但是你做出来的往往是不好的。你想做好的事,反而效果是恶,伤害了别人。当保罗认识到自己的问题时,他就很迫切寻求神的帮助(罗马书7章24节)。

我要问你,你为什么要来教会?你为什么要信神?我希望今天这节经文能帮助你清楚明白为什么我们要相信神,为什么我们要做基督徒。你来教会不是因为你需要物质上的帮助。很多人来教会因为他有需要,所以祷告神,希望神帮他。如果我们不除去这种拜偶像的心理,我们没办法真正地认识神,也没办法真正地活出一个基督徒应该有的生命。因此,我希望你来教会认识神是因为你看到你自己里面没有良善,所以你有这种迫切去寻求神的帮助。

我以前还是非基督徒时候,我当时也不明白,但是我确实是这个原因去信神的。我刚刚来教会时,我真的觉得我这个人还不错,我戴眼镜,斯斯文文的,没干什么坏事。当时在教会看圣经时,常常和牧师辩论。我真的觉得我不是坏人,我来教会就只是为了辩论。我不觉得我需要神,但是直到过了一段时间,当我看到马太福音第5章的登山宝训,第6章和第7章的时候,我不知道为什么圣经的话好像照亮了我心里面的黑暗。我发现圣经里说的这些人类心里的恶,我都有。突然有一天,我才发现其实我表面都是假的,我里面真正的状况就好像耶稣说的,充满了怒气,充满了嫉妒,充满了淫念。所以当时我心里面很挣扎,我很想知道怎样能够脱离出来,怎样能够活出圣经所说的美好的生命。

当你里面没有良善时候,你是不可能快乐的。你想一想,如果作为基督徒,我们心里面还是放不下以前受的伤害,你可能快乐吗?你不可能快乐的。这些东西总是在影响你,使你心里面产生愤怒,产生不满,产生抱怨。除非你看到你真正的需要,你才能有这份迫切,你才会来到神的面前,寻求帮助。神是非常乐意帮助寻求祂的人,这就是耶稣在7章7-11节所要告诉我们的。这个帮助不是说你需要房子,祂给你房子;你需要钱,祂给你钱。相反,如果你需要的帮助是良善,祂非常乐意帮助你。
我们来看平行经文,路加福音11章11-13节,它和马太福音很相似,虽然不完全一样,内容是很接近。这节经文说:“11 你們中间做父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 12 求鸡蛋,反给他蠍子呢? 13 你們虽然不好,尚且知道拿好东西給儿女,何況天父,豈不更将圣灵給求他的人吗?”

在耶稣传道的时候,他需要去不同的地方重复讲同样内容的信息,所以你读圣经时候,你会发现有些话很相似,但又不一样,其实这不难理解 。因为以前没有摄影机也没有MP3,我们不能把耶稣的话录下来。耶稣每到一个地方讲道,比如加利利,拿撒勒,迦百农,他需要重复同样内容的话。所以,在讲的过程中,可能有些东西会有点不一样,比如他在讲的时候看到有人或小朋友拿鸡蛋,他就会拿鸡蛋来做比喻,可能在其他地方讲道时没有看到鸡蛋,他就不会讲。这些细节不同是能理解的,是没问题的。

这里呢,我们如果把路加福音11章11-13节跟马太福音7章7-12节比较就能看到,路加福音讲的好东西就直接道明是圣灵。我们要留意马太福音7章11节的两点。第一点,这里强调‘给求他的人’,这一点非常重要。耶稣是在鼓励我们要跟神有一种的互动,你不能只是被动地等着神来帮忙你,你必须看到自己有需要,你必须主动地求。神要我们与祂有互动的关系。而这个好东西 – 圣灵,是要透过祈求,寻找,叩门才能得到。正如我刚才说,你怎样才有这种迫切呢?除非你真的认识到自己的问题,看到自己这种可怜的处境,你才会有这种迫切的需求。

在马太福音7章7-12节,为什么耶稣突然就谈到祈求呢?其实前面谈什么呢?在7节之前,那里是在谈论断人。6节说,不要把珍珠这些贵重的东西给猪和狗。猪和狗与论断人有关系吗?你用什么来论断人?就是你的嘴和口。你在论断人时候,你就是在咬人,好像猪和狗那样。你看到自己的恶吗?耶稣说别把好东西给猪和狗,它会咬你,因为猪和狗根本不会分辨好和坏,它们根本不知道什么是好什么是坏。你认为好的,它说是坏的;你认为坏的,它说是好的。所以彼得说,猪洗干净了,又会跑回泥里面去滚,它觉得在泥里面滚才是好的,洗干净是不好的。猪和狗是像征了这种价值观颠倒的人。你把好东西给它,它会咬你。你是不是这种人?你不要去想其他人,我现在问的是你,你是这种人吗,你会分辨吗?所以我说,要看见清楚自己的邪恶才是至关重要,你才会有这种迫切去寻求良善。况且,耶稣告诉我们,神要我们与祂互动,就是要你专心寻求,神会给你。但神不会硬把好东西塞给你,除非你看到你有需要。

我们来看第二点,耶稣教导我们特别向神求这个好东西其实就是圣灵。从路加福音来看,我们可以结论说,神要给我们的好东西是很多,但是最至关重要的只有一样,就是圣灵。只要你得到圣灵住在你里面,其实你什么都有,这才是最重要的。神乐意把最好的东西给我们,祂要亲自地住在我们里面,给我们能力,帮助我们摆脱邪恶的捆绑,教导我们分辨善恶。你向往这种自由吗?只有当你的生命完全被神掌管,你才能够有这一份真自由。

我们看看下一个经文,在尼希米书9章20节:“ 祢赐下祢良善的灵教导他们,没有收回吗哪不给他们吃,仍赐水给他们解渴。” 你心里道出了神的美善吗?即使以色列人对神不忠心,悖逆神,神还是以良善待他们,继续给他们有吃有喝,甚至还让祂的灵继续在他们当中继续带领他们。尼希米是怎么形容神的灵呢?是良善的灵。这点,尼希米真的很有一个看解,为什么要强调良善呢?因为神是良善,祂的灵是良善的,所以神良善的灵很自然要教导我们良善。这就是神将祂的灵赐给我们的原因。所以,一个重生的基督徒,一个有了神的灵的基督徒会有一个特征,就是他的良知开始敏感,他开始讨厌邪恶,他开始可以分辨好坏,特别是言语上的罪。我不知道你是否有这种经历。以前当我还是非基督徒时候,我说话很随便,我喜欢开玩笑,我以为开玩笑就是幽默,但是我没认识到我说话是伤害人。但是做了基督徒之后,我不知道为什么我对我说的话就敏感了,我说了出去,我会马上意识到我不应该说出去。一开始,我不知道为什么,但慢慢的我才明白原来这是神的灵在我里面工作。神的灵会提醒你,让你能够敏感和分辨善恶,所以你一定要持守住这份自由,让神继续带领你。

最后,我用这句经文来鼓励大家,保罗在罗马书8章14节说:“ 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。” 神的灵就是圣灵。神为什要要赐圣灵给我们?为了要引导我们活出我们所愿意的善,就是神要我们活出的善。这就是作为神儿子的目标,我们的目标就是在世上彰显神的美善,好让人能够透过我们看到自己的邪恶,他们也愿意去渴慕这份美善,愿意来到神的面前去求。神的灵只会赐给那些愿意去求,愿意顺服的人,这一点你一定要持守着。当你刚刚认识神的时候,你的认罪悔改就是你对神的顺服。为什么我们愿意认罪悔改,愿意洗礼?其实这就是我们对神的顺服,也因着我们这份顺服,神就把祂的灵赐给我们。所以,我要你们持守着这份神给你的自由,持守神给你的灵,在每天的生活中去跟从祂,听从祂。

我必须强调,圣灵不是帮助我们消灾解难。我们真的要摒弃这种拜偶像的心理。有机会的话,你去看看马太福音7章的上下文。整个7章谈论的是分辨善恶,分别好坏,猪和狗,好树坏树,真假先知,窄路宽路,其实都是跟分辨善恶有关系。没有圣灵的引导,你根本不可能走这条永生的道路,所以耶稣说你必须求这个好东西。天父乐意给你,因为唯有神的灵才能够帮我们坚持走在这条通往永生的道路。所以我鼓励大家,清楚自己作为基督徒的目标,一旦离开了神,我们一点良善都没有。所以我们要紧紧地依靠神来帮助我们,在这个世上去活出祂的这份美善,好让我们的生命能成为光,吸引人来到神的面前。

我的分享就在这里结束,我们一起做一个祷告:“ 天父,我们一起来到你的面前,求你借着今天的话,祢自己的话,真的把这些话,好像一个好的种子,撒在每一个人的心里,让这些话在人的心里面去扎根去成长。借着这些话,你每一天也在更新改变我们,带领我们走这一条美善的路。神啊,求祢帮助我们能够真确地认识祢,因为我们真的是不懂分辨善恶,也求祢帮助,好让我们坚持走在这条正确的路上,也帮助教会整体,真的能够同心合意的在每天生活中去顺服祢。让祢的美善也透过教会能够彰显出来,能够成为光,能够吸引万人来归向你,所以我们谢谢祢赐下的灵粮。求你让这些话能够长存在我们心里,让我们今天离开这里之后,这些话也能够继续地伴随我们,带领我们每一天的生活,我们同心地祷告,求祢垂听,阿们!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *